Selamat Hari Bidan Nasional 24 Juni 2021

Selamat pagi #SoBid, Selamat Hari Bidan Nasional 24 Juni 2021. Menjadi Bidan bukan hal yang mudah. Setiap jam, menit bahkan detik harus selalu siap siaga memberikan pertolongan.

Bidan berperan sebagai tenaga kesehatan yang memberikan asuhan persalinan normal yang berkualitas, pelayanan kesehatan ibu dan bayi, serta pelayanan reproduksi perempuan dan KB. Bidan sebagai mitra perempuan merupakan profesi yang memiliki pekerjaan dengan kompleksitas dan tanggung jawab yang besar. Profesionalitas seorang Bidan yang dimaksud setidaknya memiliki kompetensi klinis (midwifery care), sosial-budaya untuk menganalisa, mengadvokasi dan memberdayakan masyarakat guna mencari solusi dan inovasi untuk meningkatkan kesehatan Ibu dan Anak.



Saat ini bidan bekerja pada semua fasilitas pelayanan kesehatan, baik pemerintah maupun swasta mulai dari tingkat pelayanan dasar yang meliputi Puskesmas, bidan praktik mandiri, klinik bersalin atau rumah bersalin sampai dengan fasilitas kesehatan rujukan milik pemerintah maupun swasta. Di era Pandemi COVID – 19 ini, peran bidan tetap menjadi salah satu garda terdepan untuk membantu persalinan. Bidan diakui sebagai tenaga kesehatan profesional yang bertanggung jawab, yang bekerja
serta menjalin kemitraan dengan perempuan dalam memberikan “Continuum of Care” pada pelayanan kesehatan.

Tahukah kamu kenapa hari ini diperingati sebagai Hari Bidan Nasional? Klik DISINI

Bidan memiliki peran penting dalam meningkatkan akses perempuan terhadap pelayanan kebidanan berkualitas yang menjadi fokus upaya global termasuk Indonesia untuk mewujudkan hak setiap perempuan dalam mendapatkan pelayanan kesehatan terbaik selama kehamilan, persalinan, dan kesehatan reproduksi perempuan termasuk keluarga berencana serta bayi dan balita.

Selamat Memperingati Hari Bidan Nasional 2021. Tetaplah menjadi Bidan yang selalu semangat menebar manfaat. Salam hangat, rekan sejawat.

#haribidannasional
#haribidan
#nationalmidwifeday
#indonesianmidwife
#bidanidn

Demikian artikel mengenai Hari Bidan Nasional 24 Juni 2021. Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait info kesehatan atau kebidanan.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•

Lowongan kerja Bidan Mom Baby Treatment terbaru Daerah Depok

RUMAH TREATMEN MOM & BABY
GKB&RBC

Membutuhkan :
– Lulusan D3 Kebidanan/Keperawatan (Welcome Fresgraduate)
– SMK Kesehatan
– Dapat bekerjasama dalam Tim
– Dapat berkomunikasi dengan baik pada klien

Jam Kerja:
Selasa – Minggu : 09 s.d 18 WIB
Senin: Libur

Fasilitas:
– Gaji pokok
– Uang Transport
– Bonus Harian
– Bonus Bulanan *
– Disediakan kamar tinggal untuk yg dari luar kota

Untuk bekerja di Mom & Baby Treatment:
Griya Kasih Bunda – Depok
Jl.Danau Batur,Abadijaya- Depok Timur

Kirim CV & Foto Terbaru ke:
melibidan86@gmail.com, untuk Jobdesk dan info lainnya chat ke nmr: 08976337201 (bd.Meli)

Cari loker Bidan Terbaru Daerah lain? Klik DISINI

Demikian artikel mengenai Loker Tenakes Indonesia Terbaru . Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait kebidanan atau kesehatan ibu dan anak.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•

Lowongan kerja KEMENKES RI : Perawat, ATLM, Epidemiolog, TTK, Apoteker, Radiografer, Rekam Medis, Ahli Gizi dan Kesling terbaru

Cari loker Tenakes daerah lain klik DISINI

Demikian artikel mengenai Loker Tenakes Indonesia Terbaru . Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait kebidanan atau kesehatan ibu dan anak.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•

Lowongan kerja Bidan terbaru Daerah Demak

Dibutuhkan 1 bidan di utamakan domisili Demak dan sekitarnya untuk BPM di Demak Jateng

-Gaji awal 1.5jt
-Makan dan mess disediakan
-Ada patner
-Buka praktek pagi jam 05.00-06.00 dan sore jam 16.00-20.30
-Persalinan 24 jam
-Freshgraduate welcome

Monggo bisa tanyaΒ² dinomer 082241027341

Cari loker Tenakes daerah lain klik DISINI

Demikian artikel mengenai Loker Tenakes Indonesia Terbaru . Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait kebidanan atau kesehatan ibu dan anak.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•

Lowongan kerja Bidan terbaru Daerah Tangerang

Cari loker Tenakes daerah lain klik DISINI

Demikian artikel mengenai Loker Tenakes Indonesia Terbaru . Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait kebidanan atau kesehatan ibu dan anak.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•

Lowongan kerja Bidan terbaru Daerah Cikarang

Cito.
Dibutuhkan bidan/perawat untuk klinik sapta mitra cikarang.
Bisa freelance kerja hr ini jugaz
Info selanjutnya wa 087733785333

Demikian artikel mengenai Loker Tenakes Indonesia Terbaru . Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait kebidanan atau kesehatan ibu dan anak.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•

Lowongan kerja Bidan terbaru Daerah Bogor

Dibutuhkan perawat/bidan secepatnya di klinik dawau sifa
Alamat : kp batu tumpang wargajaya sukamakmur . Daerah puncak 2 bogor dekat dgn villa kayangan . Diutamakan yang berpengalaman kerja. Mempunyai STR . single dan jujur.
Gapok 1,7 belum termasuk fee tindakan & fee homcare
Tempat tinggal sudah di sediakan , WiFi dan uang makan.
Utk info lebih lanjutnya silahkan hubungi no ini
085875527233

Demikian artikel mengenai Loker Tenakes Indonesia Terbaru . Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait kebidanan atau kesehatan ibu dan anak.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•

Lowongan kerja Bidan terbaru Daerah Purwakarta

Dibutuhkan 1 orang bidan pelaksana untuk penempatan di BPM bidan IKA SUSANTI purwakarta, gapok bulan pertama 1,5jt bulan ke 2jt. Ada fee partus, usg, ranap, pijat bayi. Disediakan mess dan makan.
Sudah ada patner 3 orang.
Silahkan kirimkan cv dan lamaran ke no 08557687405

Demikian artikel mengenai Loker Tenakes Indonesia Terbaru . Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait kebidanan atau kesehatan ibu dan anak.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•

Khasiat Buah Arben / Arbei / Murbei

Buah yang memiliki banyak nama ini ternyata banyak manfaat nya #SoBid. Nah, kalau di daerah mu disebut apa nih #SoBid? Pohon ini berbuah setiap harinya loh. Kamu pernah coba buah ini nggak?

Berikut manfaat buah arben / Murbei /Arbei :

  • Sebagai antioksidan : Menurut hasil penelitian mahasiswa Program Studi Doktor Fakultas Farmasi Universitas Indonesia (FFUI), Yesi Desmiaty bahwa dua tanaman rubus (arbei), yaitu Rubus fraxinifolius dan R rosifolius yang bermanfaat sebagai antioksidan dan pencegahan penuaan dini sehingga dapat digunakan dalam pengembangan sediaan kosmetik.
  • Mencegah penyakit magh dan diare : Saat seseorang mengalami gangguan pencernaan, maka beberapa gejala penyakit seperti maag, kembung, dan diare akan menjangkiti dengan segera. Untuk mengatasi gangguan pencernaan tersebut, kamu bisa mencoba arbei sebagai salah satu pengobatan alaminya. Coba sekali, dan rasakan keampuhan khasiatnya bagi kesehatanmu.
  • Mengatasi radang usus : saat kamu terjangkit beberapa gejala tifus, mengonsumsi arbei dengan rutin bisa membuat kesehatan ususmu tetap terjaga. Pencernaan yang baik tentu saja akan membuat harimu terasa menyenangkan
  • Menjaga kesehatan gigi dan gusi : Mengandung kalsium yang cukup tinggi, arbei mampu menjaga kesehatan gigi dan gusi dengan lebih baik
  • Mengatasi sariawan : Pembengkakan pada sudut bibir dan rongga mulut biasanya terjadi saat kamu jarang mengonsumsi buah dan sayuran. Untuk memenuhi kebutuhan vitamin C sekaligus meredakan sariawan, arbei merupakan solusi efektif untuk mengatasi berbagai keluhan seputar kekurangan vitamin C tersebut.
  • Mengencangkan kulit wajah : arbei juga dipercaya sangat efektif menunda keriput pada wajah dan mengencangkannya dengan segera. Jadi, secara tak langsung mengonsumsi arbei bisa membuat kamu awet muda.

Wah, banyak banget ya manfaat buah arben/Murbei/murbei. Coba ada yang lain gak sih khasiatnya?

Demikian artikel mengenai khasiat Buah Arben /Arbei /Murbei . Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait info kesehatan atau kebidanan.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•

Metode Persalinan Lotus Birth

Pagi #SoBid, tahukah kamu kalau tali pusat ada yang dibiarkan tak dipotong selama proses persalinan?

Salah satu metode persalinan yang semakin marak dikenal yaitu lotus birth. Metode ini agak berbeda, karena tali pusat tidak dipotong setelah bayi dilahirkan, melainkan dibiarkan tetap menempel pada bayi sampai lepas sendirinya.

Pemotongan tali pusat biasanya dilakukan segera setelah bayi lahir, dan pada saat plasenta masih ada di dalam tubuh ibu. Hal ini bertujuan untuk mencegah pendarahan hebat pada ibu setelah melahirkan.

Ternyata, Lotus birth hingga kini belum memiliki bukti ilmiah yang diakui secara medis. Meski demikian, beberapa penelitian menemukan kemungkinan manfaat penundaan pemotongan tali pusat selama beberapa saat. Yang perlu ditekankan, hal ini berbeda dengan praktik lotus birth yang membiarkan tali pusat berhari-hari hingga putus secara alami. Karena membiarkan jaringan plasenta mati penuh darah seperti pada lotus birth, dapat menjadi tempat berkembang biak bakteri yang berbahaya bagi bayi.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengeluarkan rekomendasi untuk penundaan pemutusan tali pusat, yaitu sekitar 1-3 menit setelah bayi lahir. Justru sangat tidak disarankan untuk memotong tali pusat terlalu awal, yaitu kurang dari 1 menit setelah bayi lahir, kecuali pada kondisi darurat di mana bayi tidak bernapas dan memerlukan tindakan resusitasi bayi untuk menolongnya bernapas.

Jangan ketinggalan latihan soal bersama bidanidn setiap hari nya disini

Berdasarkan beberapa pengujian pada bayi lahir cukup bulan dan prematur, terdapat beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari penundaan pemotongan tali pusat. Bayi tersebut akan menerima pasokan darah dari plasenta yang masih terhubung. Pasokan darah tambahan terhitung sekitar 30% lebih banyak, jika dibandingkan dengan bayi yang tali pusatnya langsung dipotong.

Bayi yang pemotongan tali pusatnya ditunda, juga kemungkinan memiliki sel darah merah yang lebih tinggi pada 1-2 hari pertama, serta tingkat zat besi yang lebih tinggi hingga usia 6 bulan.

Untuk bayi prematur, tindakan ini dapat mengurangi risiko infeksi, pendarahan, serta menurunkan kemungkinan perlunya transfusi darah.

Resiko Metode Persalinan Lotus Birth :

  • Rentan infeksi : Plasenta yang mengandung darah rentan terjangkit infeksi, yang dapat langsung ditularkan pada bayi. Sesaat setelah bayi lahir dan tali pusat berhenti berdenyut, plasenta tak ubahnya sebagai jaringan mati karena sudah tidak memiliki sirkulasi darah. Jika orang tua memutuskan untuk melakukan lotus birth, maka direkomendasikan untuk memantau secara hati-hati kemungkinan terjadinya infeksi.
  • Bayi kuning : Penundaan pemotongan tali pusat dapat meningkatkan risiko bayi mengalami kelebihan bilirubin, sehingga bayi tampak berwarna kuning (jaundice). Hal itu disebabkan pasokan darah berlebih yang diperoleh dari tali pusat. Bayi yang dilahirkan dengan metode ini, kemungkinan akan membutuhkan waktu lebih lama untuk perawatan setelah lahir.

Baca juga artikel yang lainnya disini

Menunda pemotongan tali pusat selama beberapa saat diyakini dapat mendatangkan manfaat. Namun sejauh ini, untuk menentukan batas waktu penundaan dan indikasi medis yang tepat untuk dilakukannya lotus birth masih menjadi perdebatan.

Karena lotus birth memiliki risiko yang tidak ringan, disarankan untuk mempertimbangkan ulang pilihan metode persalinan tersebut. Silahkan berkonsultasi dengan tenaga kesehatan terpercaya sebelum memilih tindakan persalinan dengan metode ini.

Demikian artikel mengenai metode Persalinan Lotus Birth. Berikan komentar jika ada yang ingin menambahkan info terkait info kesehatan atau kebidanan.

Support Bidan Indonesia dengan klik follow, like, and share artikel untuk sharing ilmu kebidanan kepada rekan sejawat lainnya. Follow website bidanidn.com untuk notifikasi terupdate dan subscribe, like dan share channel Youtube bidanidn. Terimakasih semoga bermanfaat Bu Bidan Indonesia. πŸ€—πŸ’•